古今书籍 v 古文解读 v 诗词歌赋 v 易知人生 v 百家文谭  论坛

 

 

           文明天地 >> 古今书籍 >>《国学大师南怀瑾先生的成就在哪里》

 

 

 

四 成就了什么?(五)


辛、二楞子。

南老师称自己为“二楞子”。

“二楞子”者,是他在生活上、时代变迁上,所面临的最为艰苦时节,所写的二本书:

《楞严大义今释》,

《楞伽大义今释》。

所以他称自己为:

“二楞子”│圣者之子、法王子也。此所以:

“行行行到法王家”。

在佛法未传入中国以前之学术传统的经典中,《易经》应是经中之王。孔子说:“七十学易”。“七十学易”也者,人生的阅历已经丰富,智慧也已到了高峰。由是孔子树立了一标竿:

任何学易者,绝对不能不深研孔子所著的《十翼》。

在佛法经典传统中,悟道的《楞严经》为经中之宝,任何真学佛者,也绝对不能不深研《楞严经》。此经之所以为经中之宝,理由如下:

一、指出众生永远在自我执着的烦恼中;

二、之所以如此,因为不知自己本来是佛,本来清净;

三、人世间没有太多的是非,只要是凡夫,就在过去、现在、未来三世因果的业力和习气中,轮回不已;

四、人都是抓住外在的表象,不知一切无常,本来虚幻;不知在无常的“底层”,又有超越无常者;

五、设若能超越无常,归到存在底层之“本体”(即清净如来藏或称真如),便能解脱人的存在之痛苦与烦恼;

六、一旦解决了自己痛苦与烦恼,清净真如起用,便能离一切相,即一切法,也就是事上随缘应照,慧上无缘要随;

七、理上了解且事上证到了上述六点,便是初步证“道”即悟“道”;

八、这时便会洞悉,所谓“悟”者,原来是悟个“没有悟”,一切的一切,只不过是生生灭灭、灭灭生生,清净如来藏的某种功能作用的变现而已;

九、由是便知,一切的一切,原来是“了不可得”;

十、不过,虽然说是“了不可得”,人一旦还存在,身还是身,心仍是心,那何处来的?

十一、我们从父母那边所来的肉体,只不过是如十方虚空中,吹一微尘而已,全是由于原始无明最初盲目意志(阿赖耶识│生命的种子)之一念,自己作不了主的妄动│投胎也;

十二、这种盲目意志妄动的投胎,悟道的《楞严经》将其称作“背觉合尘”;

十三、一旦“背觉合尘”,《楞严经》说,这是“淫根不断”,一切的“尘劳”,便由之而生了;

十四、“淫根不断”,那不管你如何、如何,一切一切的修为与努力,就会如蒸砂煮饭;

十五、所以要“离尘合觉”;

十六、“离尘合觉”就是回归到《大乘起信论》所说的“本觉”;

十七、要回到“本觉”,就要知道如来藏,本来唯妙觉明,且圆照法界,这就是《大乘起信论》所说的“始觉”;

十八、“觉”了,透过修持的功力,自会洞悉一切的一切,原来是大中有小、小中有大,一为无量、无量为一,这也就是庄子所说的“道通为一”;

十九、一旦洞悉“道通为一”,《楞严经》所称的“坐微尘里、转大法轮”,于任何时,“现宝王刹”,便会自然现前;

二十、这时,原来生生世世有罪(烦恼即罪)的凡夫之狂性,便会自歇,这就是菩提;

二十一、成就了菩提,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,便能随时可在或不在色、声、香、味、触、法的六尘中,而且六根可互相为用。《楞严经》说:“随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,诸余五黏,应拔圆脱”│这就是转识成智的功夫与过程;

二十二、六根都能互用了,在功夫上,可超越感觉、直观、理知、宗教经验等等的生生灭灭、灭灭生生的过程与作用。

二十三、成就了上述“二十二”,便会常光现前(请参考此文南师所述“心与光”);

二十四、常光一现前,根、尘与识心,就会应时销落了;

二十五、啊!众生之不得解脱,实为想相为尘,识情为垢│此乃至为可怜悯者;

二十六、若能远离想相为尘,识情为垢,则就立即归到自己的“本体”(哲学术语),也就是《楞严经》所说的“法眼应时清明”。于是便能契印“无上知觉”,也就是《金刚经》所说的成就“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正等正觉);

二十七、这样一来,十方国土,便皎然清净,这就是大菩萨和佛的境界;

二十八、在如此境界中,便像琉璃一样,内悬明月,身心快然,获大安稳,一切如来密意便皆显现,这也就是在常寂光中,常乐我净,遍照一切;

二十九、臻至这步田地,便是归到“无生法忍”│远离生生灭灭、灭灭生生,人无我、法无我而又在慈悲喜舍的无为法中,超越无为法也;

三十、契入“无生法忍”,若“发真归元”│即归到形而上的“本体”,也就是归到佛法所称的“寂灭、真如、涅槃……等等”(都是同一种内涵,用不同名词描述),此时,即使是十方虚空,也都销殒;

三十一、到了连虚空也销殒,成就了如此的功夫境界,自己就会像净琉璃一样,内含宝月;

三十二、如此之“境界”,便是圆满菩提了;

三十三、所称“圆满菩提”,实也是“归无所得”;

三十四、结论便是:

“生因识有,灭从色除;理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”│我们之所以生生死死、死死生生的存在,原来是如来藏识变现的功能作用,要销落或转掉如此之功能作用,非从有形的色身着手不可(亦即借假证真与归真)。主观和客观的存在,在理上可以顿悟,但是要知道,原来是悟个没有悟,即归无所得,所以《楞严经》说:

“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。

又说:

“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,无漏真净”。

在事的修持上,那就要历劫修行,不是一下子可以除掉的,而且它是从罗汉、辟支佛、菩萨、佛,一步一步上去的。

以上大部份是依循和理解南老师的〈楞严串珠〉所作的解释,指出悟道的《楞严经》的重要关键。

 

 

上一篇  回目录  下一篇