南怀瑾讲《宗镜录》:二十一、无脱法中自找烦恼

开心阁主人 2017-6-21 11:27:57 南怀瑾讲《宗镜录》 1 评论
正文 点这评论

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

二十一、无脱法中自找烦恼

上次讲的啊,那一段没有完,“于无脱法中,自生系缚”。这个注意的啊,它的文字,这是要偏重于中国文学的方面了。那么我们讲它的文字的写作之美,把哲学的、逻辑的、修证科学的,他放在文学的境界上表达出来,这个技术是相当高的,这个文字的艺术高。

怎么叫“无脱法中”?所以一般人修道,要求解脱吗,跳出生死苦海,跳出六道轮回。用不着解脱,自然解脱的,叫做“无脱”。

啊,你怎么样跳出来?并没有一个东西给你跳出来,只要自己一念清净,自然出来了,“无脱”之脱。

他说众生自己认不到本性,本来没有束缚的,没有把你绑起来,所以叫做“于无脱法中,自生系缚”,就是自己啊找烦恼!

所以真正说悟道,大家都想求,打坐啊,学佛想求开悟,实际上只有两句话就开悟啦!一句话都不要!“天下本无事,庸人自扰之。”你不扰乱就开悟啦!

啊,你拚命去打坐修道,也在自扰啊!都是给自己过不去,在那里,也是“于无脱法中,自生系缚”啊!

下面他是形容啦,因此一切众生,“如春蚕作茧,似秋蛾赴灯”。这个都知道的啊!如果要加注解哪,要想卖弄自己的中国文学,那注解就多喽,什么叫“春蚕”?注解哪,那么就要引用李商隐的诗啦,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”哪,用这个典故写的。

“秋蛾赴灯”,也有典故,一个一个来呀,那我们上古文就麻烦啦!哦,那不管啦!

“以二见妄想之丝”,“二见”,啊,这个有没有查好?没有查好!这个是我见、法见,就是二执。我见、法见,佛学的名辞。所谓我见、法见,这个“见”字,刚才讲的“见分”那是“见”,是精神哦!佛学在这种地方,这个“见”是代表精神,什么叫“我见”,观念,主观的观念,有我。有法先入为主的,那个“法见”。

所以,“以二见妄想之丝,缠苦聚之业质”。那么他说一切的痛苦啊,怎么来的呢?在佛学的观念,由于我们主观的观念来的,所以“缠苦聚”,“苦聚”啊,是佛学的名辞,人生在这个世界上,一切的苦。什么叫人生?如果拿佛学小乘的文字作个答案,下面就是答:“苦聚”。所谓人生,是一切的痛苦集中那个的焦点,我们把痛苦的焦点啊,自己观念啊把它当成快乐,这个叫做人生,所以叫做“苦聚”。

-------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

世上庸人多

“于无脱法中,自生系缚。”

用不着解脱,自然解脱,就叫“无脱”,并没有一个东西给你跳出来,只要自己一念清净自然出来,这叫“无脱之脱”。众生认不到自己本性本来没有束缚,都是自己找烦恼,所以大家打坐想找开悟,实际上只要真懂得两句话:“天下本无事,庸人自扰之”就开悟了,你不扰乱就开悟了。拼命在修道、打坐也是在自扰,跟自己过不去,这叫“于无脱法中,自生系缚”。

“如春蚕作茧,似秋蛾赴灯。以二见妄想之丝,缠苦聚之业质。”

永明寿禅师把哲学放在文学中表达很高明,春蚕即出自李商隐诗句:“春蚕到死丝方尽”。至于“秋蛾赴灯”,也就是大家所熟悉的飞蛾扑火的现象。这里所讲的二见即是我见、法见。前面讲见分是精神;这里的见是观念,主观的观念有我、有法。先入为主即法见,一切痛苦由我的观念来。

什么叫人生?以小乘佛教观点来看,人生是一切痛苦集中的焦点,所以叫苦聚,我们一般人却在主观观念上,把它当成快乐。这里所讲的业,并不一定是不好。像同卵双胞胎,身体是一样,思想、感情却不同,各有各的业。身体是正报,此身以外,也就是中国人常说的“身外之物”都是依报。又如西方极乐净土是阿弥陀佛愿力所成的依报,正报是阿弥陀佛的精神。福气容易智慧难,有同学问:“智慧是不是一种福报?”我说:“不错,智慧是由福德而来。”

---------

开心阁主人点评:

“以二见妄想之丝,缠苦聚之业质”。这里所讲的“业”,是“苦聚之业”,是不好的业,是“以二见妄想”所形成的。

但是,不知道为什么?周勋男把前面南老师回答同学三个提问中的答案(参见:二十、算命的哲学很高明),移植到这里来,说“这里所讲的业,并不一定是不好……”

这样讲是错误的。虽然业有三种,善业,恶业,不善不恶的无记业。但是在这里,明指是“以二见妄想”引起的“苦聚之业”,是恶业,而不是善业,也不是无记业。

南老师没有这么讲,周勋男却要这么讲,不了解情况的,还以为南老师是这样讲,那不是让南老师受冤枉嘛!

 


 
  • 1#
    归去来兮  发布于 2017-6-26 21:24:14  回应ta
  • 错误更改:大家都想求
    • #
      wwmm  发布于 2017-7-1 17:54:00  回应ta
    • 谢谢!已改正。

发表评论

必填

选填

选填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

文明天地 www.wwmm.cn